(附錄二)

國立空中大學教學特色教學方式 home5.gif (3243 個位元組)

        國立空中大學兼具一般大學教育成人進修教育雙重功能,是華人終身學習的數位典範大學。除在教學的內容與品質上,與一般大學相同外,並具有以下的特色:

一、

教學方式:運用網路、廣播、電視等多元傳播媒體來播放 課程教材,並配合面授、書面輔導及其他適當教學活動來施教,希望以多媒體、多管道方式提供最好的學習途徑。

二、

以網路為主的多元播送管道:

()主要播送管道

 

 

教材型態媒體教材屬於「網頁」、「影音」及「語音」的課程,提供修課同學依學期選修之以上三類課程,在家裡、公司或其他場所,任何時間經由電腦網路, 在空大網址http://www.nou.edu.tw,點選『數位學習平台』,隨選點播 當學期課程教學內容,輕鬆方便的學習。

 

1.教材型態屬於「網頁」之課程,這類課程教材可以呈現文字/音訊/視訊/動畫/圖形與影像等多媒體的教材內容

 

2.教材型態屬於「 影音」、「語音」之課程,部 分課程教材提供講次摘要、自我評量及補充教材等內容

()配套播送管道

 

1.廣播頻道:

語音媒體教材除全部在『數位學習平台』播放,學校並選定部分課程在「教育廣播電臺」廣播網播出。

2.電視頻道:

影音媒體教材除全部在『數位學習平台』播放,學校並選定部分課程,在電視頻道增開第二播送管道。

三、

選課須知:

 

(一)

請先確定收看、收聽本校課程媒體教材之電腦 網路連線速率、網址畫面、聲音及廣播效果是否均為清晰、效果佳,再考慮選修或報名本校,以免影響學習效果。

(二)

由於各課程科目性質不同,有些課程以影音製作播出,較易發揮其課程內涵,而有些課程 則以語音或網頁方式播出效果較好。在選課時,同學應依自己的興趣選課,並注意所選的課程教材型態是以網頁、影音或語音播出。

四、

課程教學:

 

(一)

各科目均組成教學策劃小組,遴選各領域學養俱豐的優秀教師擔任學科委員,並由本校相關領域之專任教師擔任教學設計及媒體委員。依系統化教學設計流程精心規劃課程之進度及內容,製作優質的媒體教材,以達到教學的目標。

(二)

為發揮媒體教材多元、活潑的特性,以提升同學的學習動機,影音類型教材的呈現方式有講述、對談、操作、戲劇、外景、動畫……等,搭配語音及網頁超連結的功能,提供教學策劃小組成員依教學內容之需求,進行適當媒體型態的選擇。

五、

面授教學:

 

(一)

除暑期課程得不實施面授外,每一科目以面授4次(實體教室面授或網路面授)為原則,每次2節,每節1小時,利用假日在各地區學習指導中心實施(部分中心並辦理非假日面授,由同學視狀況於選課時圈選)。

(二)

中心按同學選讀科目進行編班後,分別通知同學們至所屬中心參加面授同學可利用面授的機會,將課業疑難就教 所屬教師,進行面對面的雙向溝通,增加學習的效果與樂趣;並可和同學們相互切磋砥礪、研討,而建立師生間、同學間的情感。

(三)

為了提供同學更多的服務,幫助同學解答及輔導課業,各中心除面授時間外,亦安排有各科課業輔導時間,請面授教師指導,希望能適時地幫助同學解決課業的問題。

六、

學習材料與資訊:

 

(一)教科書:

空大以遠距教學為特色,學生不用天天到校上課,標榜時時可學習、處處是教室,因此自我學習重要性不言而喻。而自我學習就需要教材,教科書是空大學生極為重要的學習教材。不同於其他一般大學由授課教師各自指定書本或提供講義,空大是由校方統一教科書版本,學系開課即邀請學者專家編寫該課程教科書,供選課學生修讀學習,也是考試評量的命題依據。創校至今,本校已出版超過1,000本教科書,目前仍有500餘科在市面流通。

(二)媒體教材影音製品:

發行影音(電視)媒體教材VCD、語音(廣播)媒體教材CD,可提供無法收視媒體教材同學之學習輔助,同學亦可購買收藏

(三)空大電子報:

空大電子報為免費訂閱之電子期刊,每周三出刊1次,刊載學校重大新聞、重要教務訊息、系科資訊、藝文活動通知等內容。

免費訂閱網址http://enews.open2u.com.tw/~noupd/book_index.php

(四)空大橋廣播節目:

經常製播校務資訊、活動報導、教育推廣、課業輔導及學生學習經驗分享等內容,每週一至週五晚間20:30至21:00於教育廣播電臺調頻(FM)廣播網播出, 歡迎按時收聽。

以上是本校的教學特色,希望同學能事先瞭解,對各位的報名與選課必能有所幫助,並歡迎您加入本校學習行列,進而開拓人生的另一境地。